Контакты

Yury@romuland.ru

Информация о сайте

Сайт посвящен странам Средиземноморья: Греции, Испании, Италии и Франции. Визовые вопросы, туристические поездки, события, новости, полезная информация

Среда 23 октября 2019

Сегодня, 06 декабря 2018 года, Адриано Челентано (Adriano Celentano), знаменитому на весь мир итальянскому певцу, киноактеру, режиссеру и телеведущему, да и просто прекрасному человеку, исполняется 80 лет. Этого харизматичного итальянца, чей искрометный талант можно назвать квинтэссенцией итальянского характера, в нашей стране любят и знают решительно все: наши бабушки и дедушки, мамы и папы и, конечно же, молодежь :)

Описанию жизненного пути Адриано, пожалуй, самого влиятельного в истории итальянской музыки исполнителя, посвящены сотни сайтов, созданных его поклонниками, поэтому я не буду подробно описывать его увлекательную, творческую биографию. Скажу лишь, что только упорство, целеустремленность и, несомненно, талант позволили простому парню, родившемуся в бедной миланской семье (его родители были бедными крестьянами из Апулии и в Милан они переехали в поисках работы), добиться такой известности и мировой славы. Но некоторые основные вехи, все-таки, обозначу.

В 12 лет, окончив всего шесть классов начальной школы, Адриано бросает учебное заведение и становится подмастерьем часовщика. Именно в этой профессии в те годы он и видел свой профессиональный жизненный путь. В это же время он уже начинает выступать в различных музыкальных конкурсах, на которых исполняет песни популярного в то время исполнителя Элвиса Пресли. Началом его творческой карьеры можно считать период 1954-1955 годов, когда Адриано уже исполняет свои собственные песни и выступает в составе созданной с друзьями группы "Rock Boys", которая уже в мае 1957 году с песней "Я скажу тебе чао" (Chao ti diro, первым рок-н-роллом на итальянском языке) побеждает на первом в Италии фестивале рок-н-ролла, проходившем в Миланском Дворце спорта "Гьяччо" (Palazzo del Ghiaccio). Это было его первым "музыкальным крещением". После выступления на фестивале Адриано получил сразу два предложения о сотрудничестве – от компании "JOLLY" (с которой молодой исполнитель и подписал контракт) и компании "Musik".

молодой Адриано Челентано с гитарой

Молодой исполнитель Адриано Челентано, середина 1950-х, источник: it.wikipedia.org

Сольная деятельность Адриано Челентано начинается в 1958 году, после победы на фестивале в Анконе, где он покорил жюри песней "Твой поцелуй, как рок" (Il tuo bacio è come un rock).

1960 год - выход первого студийного альбома Челентано (записанного компанией "JOLLY"), в записи которого также принимал участие оркестр Джулио Либано (Giulio Libano). Собственно, альбом так и назывался "Адриано Челентано, Джулио Либано и его оркестр" - "Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra".

1961 год - второе место на фестивале песни в итальянском курортном городке Сан-Ремо (Sanremo) с песней "24 тысячи поцелуев" (24000 baci), для выступления на котором Адриано, на тот момент проходившему воинскую службу по призыву, приходится получать специальное разрешение от министра обороны Джулио Андреотти. Песня "24000 baci" становится хитом последующего десятилетия. В этом же году Адриано разрывает контракт с "JOLLY" и создает свою студию звукозаписи — "Clan Celentano".

Кстати, именно в армии выяснилось, что Челентано страдает аэрофобией. Причем настолько серьезной, что при первом перелете молодой, внешне крепкий и здоровый парень потерял сознание и после этого некоторое время провел в госпитале.

1962 год - победа на конкурсе "Катаджиро" с песней "Ты далеко от меня" (Stai lontana da me) и гастроли по Италии и Франции.

В 1964 году Адриано Челентано сочетается браком с актрисой, красавицей Клаудией Морони, с которой впервые встретился и познакомился в 1963 году, на съемках фильма "Какой-то странный тип". 14 июля 1964 года звездная пара отметила свою золотую свадьбу и вот уже более 50 лет Адриано и Мори живут вместе, в счастливом творческом браке. Клаудия Мори родила ему троих детей: дочь Розиту, сына Джакомо и вторую дочь Розалинду.

1966 год - второе участие на конкурсе Сан-Ремо с песней "Парень с улицы Глюк" (Il ragazzo della via Gluck). Эта песня - память Адриано об улице Глюк (via Gluck) в рабочем квартале Милана, на которой прошло его детство, о судьбе простого миланского парня. Несмотря на то, что в этот раз Адриано не победил, его песня несколько месяцев занимала верхние строчки итальянских хит-парадов. Более того, впоследствии эта песня была переведена на 22 языка мира.

Адриано Челентано с Клаудией Мори, 1970 год

Адриано Челентано с Клаудией Мори, 1970 год, источник: it.wikipedia.org

Конец 70-х - начало плодотворного сотрудничества Челентано с известным итальянским певцом и композитором Тото Кутуньо (Salvatore "Toto" Cutugno).

Советский Союз известный итальянский исполнитель с женой посетили тридцать лет назад, в 1987 году. Причем, несмотря на аэрофобию, которая преследует его всю жизнь, маэстро прилетел на самолете. Его поклонников ждали два отличных, незабываемых концерта в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве.

1991 год - выпуск нового альбома "Король невежд, или Король глупцов" (Il re degli ignoranti).

2007 год - выпуск юбилейного 40-го альбома "Спи, родная, ситуация плохая" (Dormi amore, la situazione non è buona), который спустя два месяца после выхода стал четвертым платиновым альбомов в музыкальной карьере Челентано.

2011 год - выпуск альбома "Давайте сделаем вид, что это правда" (Facciamo finta che sia vero), работа над которым продолжалась в течение двух лет.

2012 год - участие Челентано на фестивале итальянской песни "Сан-Ремо".

2012 год - долгожданные концерты маэстро итальянской музыки в Вероне, которые прошли в древнем римском амфитеатре Арена ди Верона (Arena di Verona), расположенном на главной городской площади Пьяцца Бра (Piazza Bra). В ноябре того же года Челентано становится почетным горожанином Вероны.

Концерт Адриано Челентано в итальянском городе Верона 2012

Достаточно успешна была и его кинематографическая деятельность. Первую роль Адриано Челентано дали в 1959 году в кинофильме "Ребята и музыкальный автомат". Молодого певца заприметил даже великий итальянский кинорежиссер Федерико Феллини, давший Челентано маленькую эпизодическую роль в фильме "Сладкая жизнь" (La Dolce Vita). Все мы помним такие известнейшие фильмы (по крайне мере, в бывшем СССР) с его участием: "Блеф" (1976), "Укрощение строптивого" (1980), "Туз" (1981) и "Бинго-Бонго" (1982).

В период 1987 - 2005гг Челентано был ведущим нескольких телевизионных шоу на итальянском телевидении.

За свою долгую творческую карьеру Адриано Челентано выпустил 41 студийный альбом (общий тираж которых составил 150 миллионов экземпляров), исполнил около 600 песен, снялся более, чем в 40 фильмах.

Адриано Челентано является футбольным болельщиком и страстным фанатом миланского "Интера" (Football Club Internazionale Milano), одного из самых титулованных итальянских футбольных клубов.

Добавить комментарий

Уважаемый гость!
Администрация сайта оставляет за собой право модерировать и/или удалять комментарии:
1. Содержащие ненормативную лексику (мат)
2. Призывающие к межнациональной или межрелигиозной розни
3. Оскорбляющие чужое достоинство
4. Рекламного или бессодержательного характера


Защитный код
Обновить

Перед поездкой или получением шенгенской визы не забудьте оформить страховку для путешествия (страхование жизни и здоровья на время пребывания за границей
728*90